出了生活区大门右拐,不多远就到了三岔路口,食客众多的满意餐厅在此占据了显著位置。常在这一带走,老见餐厅门前支起一口煮羊肉的毛边大铁锅,旁边的木架子上吊着一溜溜杀好的肥羊。盛传这家祖传老店解放前就在这一带卖羊肉泡馍,据说肉嫩汤鲜非常地道,只可惜我一次都没吃过,也就无从考究到底好不好。
我看见餐厅一角的大木案上垒起方方正正半人多高的麻花垛。满意餐厅的大麻花素以酥香脆兼个大而著称,比他家的羊肉泡更有名气。我爸对着山一样的麻花垛发出了啧啧的赞叹声,他环视那些大快朵颐的食客问我,咱们吃什么?我说吃羊肉泡馍。
我是冲这家餐厅的羊肉泡馍来的。
东来顺国产草原羔羊原切羊肉片g火锅食材羊肉卷内蒙古草饲散养羊肉京东月销量1万好评率99%京东配送旗舰店¥76.5购买说起羊肉,就像蔡澜说的,羊肉是种非常有个性的美食,喜欢吃羊肉的人就特别喜欢,不喜欢吃羊肉的就一点儿也不碰。羊肉在古时候被称为肉、羝肉、羯肉,有一股令人讨厌的怪味儿,也就是羊膻味儿,很多人都因为这个味道而对羊肉退避三舍。
记得上世纪90年代中期,大连一个做皮装的老板在昆明街开了一家羊肉泡馍店,为了追求“羊肉泡儿”的正宗,花重金请来西安一位名厨,据说是上过国宴的、专门做羊肉泡馍的师傅。
开业前,我去店里采访这位“大师”,刚好赶上店里采购的调味品到货,一下子卸下来好几只麻袋,没有花椒、大料这种我认识的调味品,我好奇煮羊肉怎么用得了这么多奇怪的调味品,师傅说这是泡羊肉用的,就是把新鲜的羊肉和这些调料一起浸泡在水里——反复换水、浸泡,是去除羊膻味的最好方法。
果然,这位师傅做出的羊肉汤,鲜香有余,滋味悠长,就连后来出差去西安,都觉得在当地吃到的“正宗羊肉泡馍”不地道。
遗憾的是,在大连请国宴师傅炮制一碗“羊肉泡儿”,实在是一档奢侈而尴尬的生意,叫好不叫座。在大连,一个不卖海鲜的饭店,想要达到理想的业绩的确很难,更别提要高薪养一个专做“羊肉泡馍”的大师。
也差不多是上世纪八九十年代,大连人开始热衷吃火锅,海鲜之外,涮羊肉成了节日待客的美味佳肴。